[(ЦХО) Центр художественного образования дворец пионеров ]
Главная » 2011 » Май » 20 » Спектакли театров кукол на фестивале 2010-11 уч. года
18:56
Спектакли театров кукол на фестивале 2010-11 уч. года
XII фестиваль детского и юношеского творчества Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
 «Юные таланты Московии»
Городской конкурс «Твои друзья – куклы»
»»»

Фотоальбом конкурса театров кукол 2010-11 »»»

Рецензия на спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (по А.С.Пушкину)
Студии театра кукол Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества
Сценарист, режиссер и художник Елена Кунина
Композитор Людмила Красильникова
Педагоги Ксения Прянишникова, Алёна Майорова
Руководитель студии Елена Плотникова

Сказки А.С.Пушкина – не совсем «детские»: в них много «взрослого» подтекста, скрытых проекций на жизнь и судьбу самого поэта, полемики с различными философскими и религиозными доктринами. При этом мы знаем их именно с детства, и они спокойно занимают свое место в читательском и поэтическом опыте российских детей многих поколений. Тем не менее ставить в детском кукольном театре спектакль по «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» - дело очень трудное. Особенно сложно найти стиль этого специфического театрального действия.
В спектакле Студии театра кукол МГДД(Ю)Т именно эта задача решена вполне удачно, что делает спектакль цельным и симпатичным любому зрителю. Режиссер и художник постановки Елена Кунина избрала фольклорную орнаментальность в качестве главного стилистического приема, опираясь на музыкальную основу, созданную прекрасным композитором – стилистом Людмилой Красильниковой.
Орнаментальный стиль позволяет одновременно соблюсти четкие рамки спектакля, у которого есть традиционный зачин, концовка и заставки перед отдельными сценами, и наполнить его множеством красивых приемов, подчеркивающих сказочность происходящего: хороводы, танцы с перекличкой мужских и женских партий со своим внутренним драматизмом. Чудесны явления Месяца, Солнца и Ветра, диалоги злой Царицы с Зеркальцем, сцена пробуждения прекрасной Царевны. Народ в этом спектакле (не написанный А.С.Пушкиным в «Сказке…»), т.е. мальчики и девочки – молодцы и девицы – в красивых фольклорных костюмах, не безмолвствует, а своим активным присутствием на сцене внятно обеспечивает победу добра над злом.
Очень важным качеством спектакля является его открытость дальнейшему совершенствованию, т.к. можно добавлять в него элементы народных игр, менять постановку танцев, дополнять новыми деталями реквизита и прочее.
Хочется поблагодарить всех, кто делал спектакль, еще и за его педагогический смысл. Молодым и совсем новым детским кукольным кружкам и театрам есть чему поучиться в обретении собственного сценического образа.

Спектакль заслуживает самой высокой оценки.

Член жюри городского конкурса «Твои друзья – куклы» 
 Елена Потапкина,
Педагог, сценарист


XII фестиваль детского и юношеского творчества
 «Юные таланты Московии»
Городской конкурс «Твои друзья – куклы»



Винни-Пух и все, все, всеРецензия
На спектакль «Винни-Пух и все-все-все»
театра «Маски» школы № 509  ЮВАО
Руководитель Галина Викторовна Сурикова

С удовольствием посмотрела спектакль «Винни-Пух и все-все-все». Сначала с интересом наблюдала за тем, как руководитель театра Лидия Викторовна Сурикова «готовила сцену». Все было «в открытую» - без занавеса – и было видно, с каким старанием, волнением все вытаскивалось, расставлялось, развешивалось, раздвигалось, задвигалось и т.д.
Вот! Все! Все на местах – спектакль начался!
Маленькие зрители вместе со мной (я это заметила) реагировали на очень симпатичные маски, а еще больше реагировали на чудесное исполнение персонажей. Ну такой чудесный Пятачок! Такой мелодичный голосок! А какой добрый, любящий всех характер. Приятно было за Пятачком наблюдать. Смешной, неуклюжий, в то же время подвижный Винни. А грустный, серьезный, умный Иа-Иа! И смешная Сова.
Декорация, куклы: маски и костюмы – все изготовлено золотыми руками Лидии Викторовны. Если считать, что эти дети (актеры) совсем новички – я преклоняюсь перед руководителем. Актеры очень хорошие, старательные, яркие. Все персонажи действуют с удовольствием! Актеры слышат друг друга – просто живут в предлагаемых обстоятельствах, что очень радует зрителя.
Одно только «очень жаль» - нет музыкального сопровождения… Или «его» нет вовсе, или «его» забыли. Очень жаль. Музыка бы очень помогла все воспринимать с еще большим удовольствием. Спектакль был бы еще ярче, еще легче бы игрался ребятами.
Поздравляю Лидию Викторовну и ее детишек с очень заметной работой.
Желаю только успехов, новых поисков, новых работ.
Ребятам повезло, что у них такой руководитель. Руководителю повезло, что у нее такие ребята. А зрителям повезло, что для них играет такой симпатичный театр «Маски».

Член жюри городского конкурса «Твои друзья – куклы»   Тамара Петрова, актриса ГАЦТК им. С.В. Образцова


XII фестиваль детского и юношеского творчества
 «Юные таланты Московии»
Городской конкурс «Твои друзья – куклы»



В гостях у сказкиРецензия
На спектакль «Волшебные сны в детской»
театра кукол «В гостях у сказки» ЦДТ «Логос» ЮАО
Руководитель Оксана Вячеславовна Колабская

Театр кукол «В гостях у сказки» представил на фестивальный конкурс спектакль «Волшебные сны в детской». Это название можно считать обозначением жанра постановки.
Что же было в этом спектакле? – Легкость, нежность, озорство, простодушие, умиление, наивность, искренность, слезы и радость, безрассудство, изящество, красота, угловатость, бескорыстная любовь детского сердца, способная оживлять все вокруг себя, и чуткая детская деликатность. Словом, само детство, в котором, как говорил Л.Н.Толстой: ты всех любишь, и тебя все любят.
Все это расслышали в музыке П.И.Чайковского («Детский альбом») авторы и исполнители спектакля «Волшебные сны в детской». В нем все на месте, все в гармонии, все в единстве, прелестно и легко, как прикосновение волшебной палочки.
Образ хрупкой и неповторимой поры в жизни каждого человека создается настолько достоверно и органично, что невозможно разъять его и отдельно говорить о драматургии, изобразительной основе, детской актерской игре, куклах, костюмах, свете, хотя все перечисленное существует в спектакле тонко, умно, стильно.
Хочется всеми силами поддержать коллектив театра «В гостях у сказки» и пожелать ему приглашать с собой к сказке в гости как можно больше детей и взрослых и почаще.

Елена Потапкина, педагог, литератор

XII фестиваль детского и юношеского творчества
 «Юные таланты Московии»
Городской конкурс «Твои друзья – куклы»


Рецензия
На спектакль «На диком острове»
детского театра кукол ЦДТ «Бабушкинский»   СВАО

Руководитель Елена Борисовна Фокина

Спектакль «На диком острове», поставленный Еленой Борисовной Фокиной, занимает особое место в рамках нынешнего Фестиваля: он от первой до последней сцены – исключительно кукольный. Мы не увидим никого из исполнителей, ни, даже невзначай промелькнувших, их рук, ног, а то и макушек, до финальных поклонов, когда воспитанницы Елены Борисовны выйдут к зрителям за заслуженными аплодисментами. С самого начала сказки и до ее счастливого завершения в ней живут, радуются и страдают, острят и поют песенки красивые, нарядные и по-настоящему сказочные марионетки.
Этим спектаклем Бабушкинский театр кукол не просто подтвердил, а многократно и на всех уровнях упрочил свой статус образцового творческого коллектива Москвы.
Вызывают восхищение и пьеса – остроумная художественная компиляция разных мотивов из известных сказок, где юмор лишен пошлости, а знакомые сказочные ситуации находят неожиданные разрешения; и очень корректное музыкальное сопровождение; и лаконичная сценография, где ничего лишнего, но место действия обозначено точно и внятно; прелестные и выразительные куклы; и само мастерское кукловождение, которое технически является самым трудным в театре кукол.
Особенную радость доставляет то, что коллектив, в прошедшие годы ставший обладателем всех наивысших наград и статусов Фестиваля, продемонстрировал свой неостановимый рост и дальнейшее совершенствование. Такое проявление – уникально.

Елена Потапкина, педагог, литератор

XII фестиваль детского и юношеского творчества
 «Юные таланты Московии»
Городской конкурс «Твои друзья – куклы»



Театр кукол ТрямРецензия
На спектакль «Снегурочка» по пьесе А.Н.Островского
театра кукол «Трям» ГОУ ЦО №1811 «Измайлово»

Руководитель Татьяна Васильевна Лисичкина
Педагог Любовь Анатольевна Иванова


Театр кукол «Трям» - это дом. В нем  все дышит любовью, теплотой и уютом. В нем взрослые воспитывают детей, заботясь о них и опекая их. Свидетельством тому могут быть даже зрительские скамьи, светильники на стенах, непростая театральная аппаратура и кружки из театрального буфета, - все мелочи и немелочи жизни «Тряма» проникнуты взаимной любовью и радостью.
Именно в таком месте и в такой атмосфере мог возникнуть и воплотиться замысел спектакля о любви, ее цене и ценности, созидательности и гибельности.
Авторы спектакля взяли очень сложную для сценической постановки стихотворную пьесу-сказку А.Н.Островского «Снегурочка» - и создали произведение, художественные достоинства которого превосходят уровень любительского театра.
Восхищает в этом спектакле многое. Прежде всего зрительный его образ (сценография) – небеленые холсты с проекцией на них разного цвета, три сугроба или пригорка, по которым перемещается действие, и, наконец, туники с лоскутными аппликациями, в которые переодевают друг друга ведущие – они же действующие лица.
Сами ведущие (Анастасия Добровольская и Виктор Евдокимов) – Весна и Мороз, с легкостью прочитавшие, проигравшие, прожившие почти весь текст пьесы; справившиеся блистательно с речевой архаикой и сложностью смен интонаций персонажей.
Декорации, костюмы, куклы (стофажные) сделаны в стилистике текстильных народных промыслов и народной игрушки. Музыкальное сопровождение спектакля - русские народные песни и распевы, исполненные ансамблем им. Покровского и ансамблем «Русичи», создают точный музыкальный фон развернувшимся событиям, а иногда и задают тему настроения той или иной сцены.
Каждому элементу спектакля можно и хочется  посвятить подробное эссе. Поражает лаконичность постановки такой полифоничной пьесы.
На этот раз театр «Трям» не просто удивил зрителей, а ошеломил. Браво!

Елена Потапкина, педагог, литератор

XII фестиваль детского и юношеского творчества
 «Юные таланты Московии»
Городской конкурс «Твои друзья – куклы»

Тили-БомРецензия
На спектакль «Ножки не идут»
театра кукол  детского дома №5    СВАО

Руководитель Валентина Ивановна Мясникова

Посмотрев спектакль «Ножки не идут», я сделала вывод: упорство, энтузиазм, талант, вера в лучшее Валентины Ивановны Мясниковой сделали свое дело! Я лично наблюдала, как тяжело работается с детьми, у которых совсем нет времени для театра… И это… и то… но только не театр. А когда, наконец, есть время – детям хочется заняться чем-нибудь другим.
Но Валентина Ивановна упорно добивается своего! Всеми силами она прививает детям любовь к прекрасному, радостному, чтобы души детей этого дома, где создан театр, согревались!
…Маленький столик, а на нем целая сказка! И декорации и куклы – все так хорошо исполнено. А уж как выглядел актер Владимир, который один управлялся со всеми персонажами.
Меня просто поразил внешний вид этого актера. На сцену вышел очень аккуратно, можно даже сказать красиво одетый юноша. Какой у него был значительный вид!
Я считаю, что Володя играл отлично, со знанием своего дела. Я верила всем его персонажам! Актер слышал зал. Я видела, как от реакции зрителей актеру стало приятно – он даже заулыбался.
Кто знает, может быть, та зрительская теплота и доброта, забота Валентины Ивановны настолько изменят жизнь Володи, что он и по жизни будет дарить другим тепло и добро. А это главная задача театра.
Доброго пути участникам и педагогу!
Член жюри городского конкурса «Твои друзья – куклы» Тамара Петрова, актриса ГАЦТК им. С.В. Образцова

XII фестиваль детского и юношеского творчества
 «Юные таланты Московии»
Городской конкурс «Твои друзья – куклы»



Рецензия
на концертные номера «Новенькая» и «Фокусник»
театра кукол школы № 367  Зеленоградского АО
Руководитель Николай Бусыгин


Театр кукол школы №367На сцене полнейшая темнота. В зале темнота… - я думаю: «Как можно в темноте найти дорогу «туда, куда надо», да еще и маленьким актерам?»
Можно! Вдруг очень ярко и очень четко на сцене появился огромный портфель – рюкзак. На портфеле я увидела такое выразительное «лицо» - подумала, что это действующее лицо, но тут же появилось смешная рожица мальчика. Потом еще выразительный портфель и лицо девочки!
Номер был исполнен четко, выразительно, с оценками! Актеры хорошо понимали, что они делают.
Вдруг мне показалось, головы персонажей тяжеловаты для детских рук, т.к. кукловождение стало чуть-чуть разъезжаться… А может быть, актеры переволновались. Потом все исправилось – головы смотрели куда надо и уровень почти был правильный. Мне очень понравилось то, как серьезно относились исполнители к своей работе: ни шума, ни шепота подсказок – все четко, старательно, ответственно!
А уж номер «Фокусник» совсем порадовал!
Ярко, красочно, точно – безо всякого постороннего шума.
По реакции зрителей было понятно, что номер очень нравится: зрители улыбались, смеялись, пытались рассмотреть: как это? Как это получается? И опять с восторгом смеялись!
А уж когда номера закончились и на поклон вышли совсем не взрослые актеры… Тут уж я растерялась… «Как можно таких маленьких ребят научить Так работать!»
Я очень довольна руководителем театра Николаем Бусыгиным. Он сам очень старательный, веселый, с выдумкой. Он с любовью относится к своему делу, а это много значит.
Желаю и руководителю, и участникам театра много трудиться и всегда получать удовольствие от результатов своей работы.
Счастливого пути!


Член жюри городского конкурса «Твои друзья – куклы»   Тамара Петрова, актриса ГАЦТК им. С.В. Образцова




Категория: Новости театра кукол | Просмотров: 2382 | Добавил: art-edu | Теги: театр кукол, рецензии на спектакли, фестиваль 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]