[(ЦХО) Центр художественного образования дворец пионеров ]
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Литстудия в Санкт-Петербурге
20:25
Литстудия в Санкт-Петербурге

Вечером 3 июня мы выехали с Ленинградского вокзала по направлению к Петербургу. Воодушевление чувствовалась во всем. Для многих эта поездка становилась первым знакомством с городом, поэтому в поезде не спалось.

Петербург

В шесть часов утра мы уже встретили экскурсовода, молодую женщину, которая все эти три дня будет рассказывать нам о Петербурге, его истории и обо всем том, что с ним связано. Так как до завтрака было еще два часа, мы сели в автобус, который медленно вез нас по питерским улицам, позволяя рассмотреть архитектуру старых домов, храмов и памятников. По дороге останавливались у Смольного института, выходили на площадь перед Смольным собором, рассматривали сфинксов на Университетской набережной…


 

После завтрака нас ждала необычная литературная экскурсия по творчеству Ф.М. Достоевского. Мы смогли не только увидеть путь, которым шел Раскольников, герой романа «Преступление и наказание», но и пройти его. По дороге нам рассказывали о том, как жили бедные люди в то время, что могло послужить причиной тех событий, которые описывает писатель в своих книгах. Эта так называемая «изнанка» Петербурга здесь ощущается даже сейчас, спустя много лет. Дети живо интересовались всем, что видели, задавали вопросы, отвечали… Чуть позднее, после экскурсии в музее-квартире Достоевского, экскурсовод, общавший ся с младшей группой, скажет, что она давно не встречала таких начитанных и любознательных детей… В музее мы смогли увидеть личные вещи писателя, обстановку его комнат, услышать рассказы о его семейной жизни, о его особенной любви к детям, которых он боготворил.

 

Следующий день был посвящен А.С. Пушкину. В 11 утра мы уже были в детской библиотеке имени Пушкина, где с нашими детьми была проведена интерактивная беседа к Дню русского языка «От папируса до невидимых чернил». Рассказчик, похожий на Пушкина, с большим воодушевлением рассказывал о старых книгах, известных издателях, иллюстрациях известных художников, таких как И.Я Билибин, Б.В. Зворыкин, А.Н. Бенуа и др. Дети могли увидеть страницы подлинников, прочитать строки, напечатанные старинным шрифтом, рассмотреть прекрасно оформленные и изящно переплетенные издания со всех сторон. Не меньший интерес вызвали миниатюрные книги, прочитать что-либо в которых можно было только через лупу или даже микроскоп… Полтора часа пролетели очень незаметно… Но это было только первой частью встречи. Младшие воспитанники Студии литературного творчества Дворца подготовили свой маленький концерт, в котором каждый из них читал стихотворение или отрывки из поэм А.С. Пушкина. Каждое выступление было эмоциональным, живым, осмысленным… Видно было, что наш «Пушкин» поражен и обрадован таким отношением к творчеству столь любимого им поэта.

Подробный рассказ о жизни и творчестве А.С. Пушкина нас ожидал после обеда в музее А.С. Пушкина на Мойке. Родословная писателя, его детство, молодость, исторические события того времени и много другое… открывались детям не только через слова, но и через картины, вещи, черновики… После музея мы гуляли по центру Петербурга, Дворцовой площади, слушали истории создания Зимнего Дворца, Александровской колонны, Медного всадника и других важнейших памятников культуры...

Последний день в Петербурге был тесно связан с другой важнейшей эпохой нашей культуры - Серебряным веком. Мы посетили музей-квартиру Александра Блока, в которой аскетичная обстановка самого поэта сочеталась с изысканной театральностью, окружавшей его жену Любовь Дмитриевну Менделееву. Дети рассматривали рукописные тетради маленького Саши Блока с его детскими стишками, знакомились с героями, будто бы сошедшими со страниц блоковского томика, погружались в мир размышлений и вопросов уже взрослого поэта… И для многих это становилось содержанием личного творчества. Уезжая из Петербурга, дети увозили не только знания и впечатления… Каждый обрел здесь для себя что-то свое, личное, то, что редко высказывается вслух, но может быть выражено в стихотворении или прозаическом отрывке… Или в самой жизни… И не это ли самое главное, что дала нам эта поездка? Эти три дня в Петербурге…

 

Категория: Новости литературной студии Зелёный шум | Просмотров: 1035 | Добавил: art-edu | Теги: петербург, выезд, литстудия, экскурсия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]