[(ЦХО) Центр художественного образования дворец пионеров ]
Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Фестиваль науки
10:04
Фестиваль науки

В этой статье я хочу кратко рассказать о фестивале науки, который проходил в МГУ с 10 по 12 октября. Здесь демонстрировали свои возможности всевозможные отрасли наук и факультеты МГУ. Например, учащиеся института инженерии представили краску для автомобилей, которую невозможно поцарапать, и другие необычные разработки.

На нижнем этаже были показаны забавные научные аттракционы. В одном из них можно было сфотографироваться внутри мыльного пузыря. И должна сказать, что находиться внутри шевелящейся мыльной стены – это захватывающее ощущение.

Другой не менее увлекательный аттракцион представлял собой большую тканевую воронку, имитирующую черную дыру. Несмотря на то, что настоящая черная дыра – это грозное и неопознанное явление космоса – большинству зрителей данная модель запомнилась как веселая игра. А чтобы сыграть в эту игру, нужно просто поставить монетку на край ткани. Тогда монетка начинает медленно катиться по спирали к отверстию. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Очень интересно смотреть на это качение. По принципу действия модель очень похожа на реальность. С одной лишь погрешностью. В настоящей черной дыре все пропадает безвозвратно. Даже свет. А из этой дыры монетку можно достать. Так что после каждого запуска монеток деньги доставались из дыры и запуск повторялся.

Так же на фестивале проходило шоу театра науки. На этом шоу зрители сами становились участниками. Ведущие задавали сюжетные задачи по физике. Затем они предлагали свои варианты решения, а зрители, после голосования, – свои. Ведущие выбирали самые оригинальные версии и приглашали их авторов на сцену проверить свои гипотезы перед лицом несокрушимых законов – закона о сохранении энергии и закона Архимеда.

Но мне больше всего понравилось не шоу, и не научные развлечения, а особый аттракцион «виртуальная реальность». Этот захватывающий аттракцион чем-то напоминает 3D кино, так как участвующим в нем надевали 3D очки. В аттракционе показывали вид на МКС. В расшифровке – международная космическая станция. Сначала участник просто медленно движется вокруг станции. Он видит завораживающий вид земли из космоса и непонятную аппаратуру станции. Но вдруг все переворачивается и начинает бешено вращаться. Тут нужно заметить, что участники не сидят, а стоят, так что от этого вращения многие падают с ног.

Это был более чем захватывающий аттракцион. Но попасть на него не так-то просто. Для этого нужно ответить на вопрос, связанный с космосом. Например, имя первой собаки, которая полетела в космос. Многие скажут Белка или Стрелка. Но вопрос не о том, кто вернулся из космоса, а кто полетел. Честно сказать, я не смогла на него ответить. Подводя общий итог фестиваля, хочу сказать, что более красочной научной выставки я не видела. Обязательно снова пойду на этот фестиваль в следующем году.

Вероника Астафьева

Студия литературного творчества

учебная группа «Журналистика (художественная публицистика)»

Педагог Рубцова Анна Владимировна

Категория: "От себя лично" | Просмотров: 717 | Добавил: art-edu | Теги: Вероника Астафьева, фестиваль науки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]