[(ЦХО) Центр художественного образования дворец пионеров ]
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » "Дворец глазами детей"
19:21
"Дворец глазами детей"
В нашей сети опубликованы работы участников фотовыставки "Дворец глазами детей" из фотостудии "Московское окно", посвященной 75-летию Дворца творчества (бывшего Дворца пионеров)




«Дворец глазами детей» - творческий проект фотостудии центра художественного образования МГДД(Ю)Т

Здесь все не познано и ново
Здесь наш трамплин,
Здесь наш разбег!
Мы знаем:
Горы Воробьевы
Проводят нас  в грядущий век!!!
!
Валентин Николаевич Петухов, в 80-90-е годы режиссер Дворца
Дворец творчества отмечает в этом году юбилей, 75 лет – этой дате посвящен и представляемый проект фотостудии Дворца.
Фотостудия является одним из его старейших подразделений, она создана в 1936 году замечательными людьми, любящими фотографию и детей, — С. А. Курцманом и Н. А. Ланкау. В 1990 году фотостудия стала называться «Московское окно», и в этом названии особый смысл – окно, открытое в будущее и прошлое, окно, распахнутое для творчества, для занятий (как профессионально, так и для души, в качестве хобби) увлекательнейшим искусством – искусством фотографии.
Долгие годы студию возглавлял И. И. Гольдберг. В этом году мы отмечаем и его юбилей – 90 лет со дня рождения. В память об этом фотохудожнике, об Учителе с большой буквы проводилась фотовыставка, которую Израиль Исаакович подготовил еще при жизни – и вот теперь с ней смогли познакомиться на стенах нашего Дворца и в Интернете.
Проект «Дворец глазами детей» - это своеобразное продолжение этой выставки.
 Это работы фотохудожников уже другого века, еще не столь известных, как, например, Ирина Стин, Анатолий Фирсов, Игорь Гаврилов, Юрий Феклистов, Марк Штейнбок и другие выпускники фотостудии,- но это работы нового поколения фотохудожников – поколения информационного общества, в котором искусство фотографии стало, с одной стороны, доступнее каждому, с другой, требует и большего мастерства, чувства вкуса, ответственности перед зрителем. Новая техника предоставляет новые возможности – но тем взыскательнее становится и зритель.
Этот год – год и ещё одного юбилея – 50 лет назад Дворец пионеров переехал в сегодняшнее, хорошо известное москвичам здание (точнее, не здание, а в целый архитектурно-парковый комплекс) на тогда Ленинских, а ныне Воробьёвых горах. Можно много дискутировать о том, соответствует ли современным требованиям к образовательному учреждению территория Дворца творчества сегодня, но с одним не поспоришь – в далекие 60-ые годы в этом проекте воплотились идеи о гармоничной личности человека будущего, о единстве искусства, науки, ремёсел, спорта, Человека, Природы, Общества.
Наш проект – это то, как современные юные фотохудожники смотрят на Дворец творчества сегодня, что они видят в нем, на чем останавливается их взгляд.
Нынешний руководитель фотостудии Владимир Анатольевич Константинов, вслед за своим предшественником Владимиром Петровичем Соловьёвым, воспитывает в детях способность к зоркому взгляду, способность найти такой ракурс, построить такую композицию, глядя на которую, вспомнятся слова Пабло Пикассо: «Художник призван изображать не оригинал, но отношение к нему.»
Отношение к Дворцу творчества, дому, собирающему на протяжении 75 лет московских детей и отправляющему их в большую творческую жизнь, выражено в проекте «Дворец глазами детей».
Студийцев «Московского окна», фотохудожников 21 века, наших современников, отличающихся от нас, взрослых, лишь тем, что родились в эпоху, когда мало, что знают о пионерах, но много что о компьютере и интернете, мало что слышат в школе о Светлом будущем и много об образовательных стандартах и ЕГЭ. Что же для них Фотография? Что для них Московский городской Дворец детского и юношеского творчества – бывший Дворец пионеров на Ленинских горах?

Вот что студийцы «Московского окна»  говорят о фотографии:
Адрианова Даша: «Фотография для меня способ по-другому взглянуть на окружающий мир. Может быть, в этой суете, остановится, и оглянутся, ведь вокруг столько всего интересного. Хочется поделиться своим взглядом с окружающими».
Платонова Аня: «Фотография для меня – общение с тем миром, который меня окружает. Мне нравится всё, что нас окружает. Я стараюсь фотографировать необычно».
Козловская Наташа: «Когда я начала заниматься фотографией, я узнала много интересного. Мир настолько многообразен, что просто хочется не выпускать из рук фотокамеру. Всё вокруг приобретает свой смысл, и вещи могут повернуться к нам своей неожиданной стороной».
Чернова Аня: «Мне нравится фотография своим способом узнавать что-то новое. Когда я иду фотографировать я могу встретить много необычного и интересного. К тому же фотографией просто интересно заниматься».


А то, каким они видят Дворец, - перед вами, в их творчестве… Творчестве, которым интересно заниматься. И это, наверное, главное.

Категория: Новости фотостудии "Московское окно" | Просмотров: 1785 | Добавил: art-edu | Теги: дворец пионеров, художественная фотография, фотовыставка, юбилей, Константинов, 75 лет, московское окно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 LorencoTot   (07.12.2010 18:03)
I need to contact site admin urgently. Can you understand me?
Thank for all

2 art-edu   (08.12.2010 19:10)
Воспользуйтесь формой Обратной связи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]