Рецензия на спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (по А.С.Пушкину)
Студии театра кукол Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества
Сценарист, режиссер и художник Елена Кунина
Композитор Людмила Красильникова
Педагоги Ксения Прянишникова, Алёна Майорова
Руководитель студии Елена Плотникова

Сказки А.С.Пушкина – не совсем «детские»: в них много «взрослого» подтекста, скрытых проекций на жизнь и судьбу самого поэта, полемики с различными философскими и религиозными доктринами. При этом мы знаем их именно с детства, и они спокойно занимают свое место в читательском и поэтическом опыте российских детей многих поколений. Тем не менее ставить в детском кукольном театре спектакль по «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» - дело очень трудное. Особенно сложно найти стиль этого специфического театрального действия.
В спектакле Студии театра кукол МГДД(Ю)Т именно эта задача решена вполне удачно, что делает спектакль цельным и симпатичным любому зрителю. Режиссер и художник постановки Елена Кунина избрала фольклорную орнаментальность в качестве главного стилистического приема, опираясь на музыкальную основу, созданную прекрасным композитором – стилистом Людмилой Красильниковой.
Орнаментальный стиль позволяет одновременно соблюсти четкие рамки спектакля, у которого есть традиционный зачин, концовка и заставки перед отдельными сценами, и наполнить его множеством красивых приемов, подчеркивающих сказочность происходящего: хороводы, танцы с перекличкой мужских и женских партий со своим внутренним драматизмом. Чудесны явления Месяца, Солнца и Ветра, диалоги злой Царицы с Зеркальцем, сцена пробуждения прекрасной Царевны. Народ в этом спектакле (не написанный А.С.Пушкиным в «Сказке…»), т.е. мальчики и девочки – молодцы и девицы – в красивых фольклорных костюмах, не безмолвствует, а своим активным присутствием на сцене внятно обеспечивает победу добра над злом.
Очень важным качеством спектакля является его открытость дальнейшему совершенствованию, т.к. можно добавлять в него элементы народных игр, менять постановку танцев, дополнять новыми деталями реквизита и прочее.
Хочется поблагодарить всех, кто делал спектакль, еще и за его педагогический смысл. Молодым и совсем новым детским кукольным кружкам и театрам есть чему поучиться в обретении собственного сценического образа.
... Читать дальше »
Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5
Категория: Новости театра кукол | Просмотров: 2384 | Добавил: art-edu | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)